ANALISIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Zebua, Sebastian Fenidar; Lase, Asali; Laoli, Eka Septianti; Lahagu, Arianto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teknologi terhadap kreativitas siswa dalampembelajaran IPS Terpadu. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Subyek penelitian yaitusiswa kelas VII SMP. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa lembar observasi dan wawancara. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS Terpadu memiliki pengaruhpositif terhadap kreativitas siswa. Teknologi seperti penggunaan media digital, perangkat lunak edukatif, dan internetmemungkinkan siswa untuk mengeksplorasi materi pembelajaran secara lebih luas dan mendalam, serta memfasilitasipengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Siswa menunjukkan variasi dalam respon dan hasil kreativitasyang dihasilkan. Beberapa siswa mampu memanfaatkan teknologi untuk menghasilkan karya yang sangat kreatif,sementara yang lain masih menghadapi tantangan dalam penggunaan teknologi secara efektif. Dari hasil penelitiantersebut, disarankan agar pemanfaatan teknologi dalam setiap pembelajaran terus dilakukan secaraberkesinambungan dan berkelanjutan.