PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Daeli, Tri Sentosa; Harefa, Yearning; Laoli, Eka Septianti; Lahagu, Arianto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning denganpendekatan Scientific dan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran DiscoveryLearning dengan pendekatan Scientific. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalampenelitian ini adalah siswa yang berjumlah 30 orang siswa. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi gurudan siswa, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, (1) pada siklus I hasil lembar obsevarsi gururata-rata mencapai 48,95% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,53%. (2) Hasil lembar observasi siswapada siklus I rata-rata 51,41% dan pada siklus II mengalami peningkatan signifikan dengan rata-rata mencapai 88,20%.Dari tes hasil belajar siklus I diperoleh data dan diolah sebagai hasil penelitian dengan rata-rata mencapai 63,73%,presentase ketuntasan hasil belajar siswa siklus I sebesar 36,66%, dan pada tes hasil belajar siklus II diperoleh data dandiolah sebagai hasil penelitian mencapai 81,67%, ditentukan presentasi ketuntasan siswa pada siklus II sebesar 80%.Karena nilai siswa pada siklus II lebih tinggi dari siklus I, maka penelitian menyimpulkan bahwa Penerapan ModelPembelajaran Discovery Learning dengan Pendekatan Scientific dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa.