DAMPAK BULLYING TERHADAP PERILAKU SISWA KELAS II DI SD NEGERI 38 PALEMBANG - Oktari, Clara Sutera; Murjainah, Murjainah; Arafat, Yasir (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Perilaku Bullying merupakan tindakan kekerasan yang sengaja maupun tidak sengaja dilakukan oleh seseorangataupun sekelompok baik secara verbal maupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku Bullying yangterjadi dan dampak yang dialami oleh korban maupun pelaku Bullying di SD Negeri 38 Palembang. Metode penelitianyang digunakan adalah Kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari sumber data primer yaitu guru, kepala sekolah dan siswaselaku korban sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari jurnal dan buku. Data dikumpulkan melalui wawancaradan observasi. Setelah data dikumpulkan data akan dianalisis menggunakan miles dan huberman yaitu pengumpulandata, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah perilaku Bullying yang terjadi yaituBullying fisik dan Bullying verbal. Dampak Bullying secara psikologis terlihat bahwa siswa menjadi tidak percaya diri,khawatir dengan lingkungan sekitar, trauma untuk berteman kembali, malu dengan berbicara pelan dan takut untukmengungkapkan pendapat, dan marah jika sudah tidak bisa dibisa menerima perlakuan buruk terus menerus.