INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK SEBAGAI OPTIMALISASI PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR - Damanik, Cindy Hulzannah; Purnomo, Try Wahyu; Gandamana, Apiek; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Tambunan, Husna Parluhutan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa masalah yaitu guru masih menggunakan pembelajaran yangkonvensional dengan menggunakan buku cetak sebagai sumber belajar utama, guru belum pernah menyusun bahanajar yang berkaitan dengan teknologi dan guru kurang optimal dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran.Hal itu membuat hasil belajar siswa rendah dikarenakan siswa sulit memahami materi yang diajarkan. Penelitian inibertujuan untuk memberikan inovasi produk baru atau memperbaiki produk terdahulu berupa bahan ajar berbentukflipbook yang telah diuji kelayakan, kepraktisan dan keefektifannya sehingga dapat digunakan dalam prosespembelajaran. Penelitian ini memakai jenis RnD model ADDIE (Analisis, Perencanaan, Pegembangan, Penerapan, danEvaluasi). Uji kelayakan didapat melalui proses penilaian ahli materi dan ahli media. Hasil uji kelayakan materi terhadapbahan ajar berbentuk flipbook diperoleh skor dengan persentase 93,75%