ANALISIS MEDIA PAKOTA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS 1 SD - Dewi, Arum Candra; Sufa, Feri Faila; Hanafi, Muhammad Faruq (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis pembelajaran media papan kosa kata terhadapketerampilan membaca peserta didik kelas 1, menganalisis kelebihan dan kekurangan media pembelajaran pakota(papan kosa kata), serta faktor penghambat keterampilan membaca peserta didik kelas satu SDN MadyotamanSurakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data induktif. Populasi dalam penelitianini mencakup seluruh peserta didik kelas satu SDN Madyotaman Surakarta, dengan sampel sebanyak 12 peserta didik.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menerapkan modelMiles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta verifikasi atau penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa seluruh peserta didik dalam sampel (12 peserta didik) mampumengenal suku kata dengan tepat dan melafalkannya dengan baik, sehingga media pembelajaran yang digunakanterbukti meningkatkan pemahaman mereka. Selain itu, sebanyak 10 dari 12 peserta didik mampu menjawab pertanyaanyang diajukan oleh guru terkait materi yang dipelajari, yang menunjukkan bahwa penggunaan media Papan Kosa Katadapat berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan membaca. Dari aspek motivasi belajar, seluruh peserta didikdalam sampel menunjukkan kategori “sangat baik” hingga “sedang”.