ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DEMOKRATIS PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI MOJOSONGO 3 SURAKARTA - Nurohmah, Amalia; Wicaksono, Anggit Grahito; Hanafi, Muhammad Faruq (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan karakter demokratis pada peserta didik kelasV di SD Negeri Mojosongo 3 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan pendekatannaturalistik. Partisipan penelitian adalah kepala sekolah, instruktur, dan siswa kelas V SD Negeri Mojosongo 3 Surakarta,sedangkan tujuan penelitian difokuskan pada pendidikan karakter demokratis pada siswa kelas V SD Negeri Mojosongo3 Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan datadinilai menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan keakuratan informasi yang diperoleh.Pendekatan interaktif Miles dan Huberman digunakan untuk analisis data, meliputi tiga tahap utama: reduksi data,penyajian data, dan perumusan Kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pendidikan karakterdemokratis pada peserta didik kelas V di SD Negeri Mojosongo 3 Surakarta; 2) menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi kurangnya peserta didik dalam membentuk karakter demokratis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) pendidikan karakter demokratis di SD Negeri Mojosongo 3 Surakarta efektif dalam membentuk sikap menghargaipendapat, bekerja sama, dan bertanggung jawab. Hal ini dicapai melalui strategi pedagogis yang mencakup diskusikelompok, pemilihan perwakilan kelas, dan promosi perilaku konstruktif. Siswa diinstruksikan untuk mengungkapkansudut pandang mereka, merangkul keberagaman, dan berkolaborasi dalam proses pengambilan keputusan; 2) Faktorfaktor yang menyebabkan kurangnya keberanian siswa dalam mengutarakan sudut pandang dan terbatasnyaketerlibatan dalam kegiatan kelas. Keberhasilan pendidikan karakter demokratis dibuktikan dengan tumbuhnya empati,toleransi, dan rasa hormat terhadap keberagaman dalam interaksi sehari-hari siswa. Kolaborasi antara pendidik, siswa,dan administrator sangat penting untuk menumbuhkan prinsip-prinsip demokratis dalam lingkungan pendidikan.