PERAN STRATEGI METAKOGNITIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PEMBELAJARAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Zamzami , Muhammad Ana; Zamzami, Muhammad Rizal Akbar (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran metakognisi dalam mendukung pemahaman materi pembelajaran siswa,dengan fokus pada strategi metakognitif yang digunakan anak-anak dalam konteks kelas. Metakognisi, yang mencakupkesadaran dan pengendalian terhadap proses berpikir, terbukti memainkan peran penting dalam membantu siswamengembangkan keterampilan belajar yang mandiri dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode studi kasus, melibatkan siswa kelas 4 MI Darul Ulum, Desa Sukosari, Kecamatan Gondanglegi. Datadikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis jurnal refleksi siswa untuk memahamipenerapan strategi metakognitif dalam perencanaan, pemantauan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa siswa memanfaatkan berbagai strategi metakognitif, seperti menetapkan tujuan belajar, memilihmetode pembelajaran yang sesuai, memantau kemajuan, dan mengevaluasi efektivitas strategi. Anak-anak yang secarakonsisten menerapkan strategi ini menunjukkan pemahaman materi yang lebih baik, kemampuan mengatasi kesulitanbelajar, dan kemandirian yang lebih tinggi. Namun, terdapat variabilitas individual dalam penggunaan strategi ini,dipengaruhi oleh pengalaman belajar, dukungan lingkungan, dan karakteristik pribadi. Penelitian ini menekankanpentingnya pengajaran eksplisit keterampilan metakognitif dalam pembelajaran. Guru, melalui strategi pengajaranreflektif dan umpan balik konstruktif, berperan penting dalam mengembangkan kemampuan metakognitif siswa. Selainitu, keterlibatan orang tua dan pemanfaatan teknologi pendidikan dapat mendukung pengembangan keterampilan ini.Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi intervensi metakognitif yang efektif dan pengukuranketerampilan metakognitif yang lebih valid. Penemuan ini menegaskan bahwa pengembangan metakognisi tidak hanyameningkatkan hasil akademis tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan penting untuk keberhasilan belajarsepanjang hayat.