ANALISIS AKTIVITAS FISIK DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) OVERWEIGHT DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARIGI - Anggraini, Dewi Wulan; Hawara, Gian; Rohanah, Rohanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2025)
ABSTRACTAccording to the World Health Organization (WHO) in 2016 said that diabetes mellitus cases were the cause of death of 11.5 million people as of 2012. According to WHO, 2024 DM sufferers worldwide currently reach 422 million people and 1.5 million deaths occur each year. The Researvh Objective of the study was to analyze the relationship between physical activity and Overweight BMI with the incidence of type 2 diabetes mellitus in the working area of the parigi health center in 2024. The Research Method used is a quantitative method with a correlational analytic design, with a cross-sectional approach. using the spearman rank statistical test. the sample of this study consisted of 60people using the total sampling technique. this data was collected through the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) questionnaire. Data analysis was performed using the Spearman Rank test. Reseacrh Results Correlation analysis showed an association between physical activity and BMI Overweight with the incidence of type 2 diabetes mellitus. The correlation results showed a not significant relationship between physical activity and the incidence of type 2 diabetes mellitus (p-value 0.2330.05). A total of 20 people (28.1%) had light physical activity with type 2 diabetes mellitus. Correlation analysis showed a significant relationship between IMT Overweight and the incidence of type 2 diabetes mellitus (p-value 0.000 0.05). A total of 33 people (46.5%) have Overweight 2 with type 2 diabetes mellitus. The Conclusion of this study is that light physical activity and Overweight BMI have an association with the risk of type 2 diabetes mellitus. The suggestion of this study is that an active role of health services is needed to increase public awareness about the importance of physical activity, and maintain body weight so that they are more proactive in maintaining their health.Keywords : Incidence of type 2 diabetes mellitus, Overweight BMI, Physical activity ABSTRAKMenurut World Health Organiziation (WHO) tahun 2016 mengatakan bahwa kasus diabetes melitus menjadi penyebab kematian sebanyak 11,5 juta orang per tahun 2012. Menurut WHO, 2024 penderita DM di seluruh dunia saat ini mencapai 422 juta orang dan 1,5 juta kematian terjadi setiap tahunnya. Tujuan Penelitian untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dan IMT Overweight dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas parigi tahun 2024. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional, dengan pendekatan cross-sectional. menggunakan uji statistic spearman rank. sampel penelitian ini terdiri dari 60 orang dengan menggunakan teknik total sampling. data ini dikumpulkan melalui kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Analisa data dilakukan menggunakan uji Rank Spearman Hasil Penelitian Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan antara aktivitas fisik dan IMT Overweight dengan kejadian diabetes melitus tipe 2. Hasil korelasi menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 (p-value 0,233 0,05). sebanyak 18 responden (30%) memiliki aktivitas sedang ringan dengan diabetes melitus tipe 2. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara IMT Overweight dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 (p-value 0,000 0,05). Sebanyak 29 orang (48,3%) memiliki Overweight 2 dengan diabetes melitus tipe2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aktivitas fisik yang ringan dan IMT Overweight 2 memiliki hubungan dengan risiko terjadinya diabetes melitus tipe 2. Saran penelitian ini, diperlukan peran aktif pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tetntang pentingnya aktivitas fisik, dan menjaga berat badan sehingga lebih proaktif dalam menjaga kesehatan diri.Kata Kunci : Aktivitas fisik, IMT Overweight, Kejadian diabetes melitus tipe 2