PENGARUH NPL DAN LDR TERHADAP ROE SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Nurcahyani, Novi; Rahmawati, Renita (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Return On Equity (ROE) BPR mengalami penurunan, kondisi tersebut menunjukan keuntungan yang didapat BPR selama masa pandemi Covid-19 dalam kondisi tidak baik. Naik turunnya persentase pengembalian ekuitas perbankan dapat disebabkan oleh beberapa hal. Salah satunya yakni, Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Tujuan penelitian ini untuk meneliti lebih lanjut perihal pengaruh NPL, dan LDR terhadap ROE sebagai indikator profitabilitas pada BPR di Indonesia selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa NPL dan LDR tidak berpengaruh pada ROE, hal ini dipengaruhi beberapa kondisi yakni, karena kredit yang ada pada masyarakat cenderung kecil; sistem kredit yang disalurkan kurang baik; dan kemampuan bank dalam melakukan investasi lain selain kredit kepada masyarakat, misalnya investasi saham ataupun obligasi kepada perusahaan lain.