PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PARTISIPASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BOS - Fajar, Catur Martian; Sulistiawati, Sulistiawati (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh akuntabilitas, trasnparansi dan partisipasi terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SMP Negeri di Kecamatan Cimahi Selatan. Penelitian ini menggunakan 5 SMP Negeri di Kecamatan Cimahi Selatan sebagai objek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 65 yang merupakan pihak yang terlibat dalam pengelolaan dana BOS. Dalam pengambilan sampel menggunakan Teknik sampel jenuh. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa secara parsial akuntabilitas dan transparansi tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Namun Partisipasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS.