PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN PARTISIPASI PEMAKAI SISTEM INFORMASI TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Fajar, Catur Martian; Mutiara, Pipit; Indah, Sherly Mutiara (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Pengendalian internal serta partisipasi pengguna sistem informasi memiliki peranan yang signifikan dalam menjamin keandalan informasi, kepatuhan terhadap peraturan, dan perlindungan aset perusahaan, sehingga menunjang proses pengambilan keputusan yang efektif dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan partisipasi pemakai sistem informasi terhadap efektivitas sistem informasi pada CV Dilaga ritel wahana. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, menggunakan data primer yang diperoleh melalui hasil penyebaran kuesioner penelitian yang diukur menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang bekerja di cv dilaga ritel wahana sebanyak 51 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 31 responden dan diolah dengan bantuan SPSS v.29. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi namun tidak signifikan, (2) partisipasi pemakai sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, dan (3) secara simultan sistem pengendalian internal dan partisipasi pemakai sistem informasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi.