PENGARUH PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH: (STUDI PADA BADAN PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH KOTA BANDUNG PERIODE 2018-2023) - Mulyanti, Dwinta; Mutiara, Pipit; Aprillian, Riska (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Dua jenis pajak daerah yang dapat berkembang adalah pajak hotel dan pajak restoran, karena sektor jasa, pembangunan, dan pariwisata semakin diperhatika n dalam kebijakan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menentuka n bagaimana pendapatan asli daerah Kota Bandung dipengaruhi oleh penerimaan pajak hotel dan restoran. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif dan verifikatif berdasarkan variabel yang diteliti. Penelitian ini juga menggunaka n pendekatan kuantitatif dengan pendekatan eksplanasi survei. Menurut hasil penelitian, pajak hotel dan restoran tidak berdampak secara parsial pada pendapatan asli daerah Kota Bandung. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa pajak hotel dan restoran memiliki koefisien determinasi sebesar 98,95% terhadap pendapatan asli daerah, dan variabel lain memengaruhi 1,05%.