ISLAM WASATHIYYAH SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER - Prayitno, Nur Hasbullah; Nursikin, Mukh. (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Wacana Islam wasathiyyah sedang berkembang di Indonesia. Salah satu perkembangan Islam wasathiyyah ini adalah di bidang pendidikan karakter. Dengan menggunakan metode deskriptif. Artikel ini menjawab tiga pertanyaan. Pertama, pengertian Islam wasathiyyah menurut para ahli. Kedua, prinsip-prinsip Islam wasathiyyah. Ketiga, Islam wasathiyah sebagai pendidikan karakter. Artikel ini membahas Islam wasathiyyah di Indonesia. Islam wasathiyyah adalah jawaban dari banyaknya ekstrimisme yang terjadi di Indonesia. Paham ekstrimisme dapat membuat perpecahan antar umat. Maka dari itu, Islam wasathiyyah ini berusaha mencegah dan menghentikan ajaran ekstrim tersebut. Melalaui bidang pendidikan, Islam wasathiyyah dapat berkembang pada peserta didik, maka Islam wasathiyah ini bisa dimaksudkan sebagai pendidikan karakter di sekolah.