Pendekatan Technological Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) dalam Pembelajaran PAI - Sofiah, Lailia Farhatus (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan kualitas hidup manusia. Karena itu, pemerintah melakukan berbagai upaya demi mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan merata bagi semua masyarakat. Namun, perlu diketahui bahwa terdapat beberapa aspek yang dapat memberikan pengaruh pada sistem pendidikan di Indonesia. Salah satu aspek tersebut adalah perkembangan IPTEK. Perkembangan IPTEK dapat memberikan pengaruh pada pendidikan Indonesia, terutama dalam proses pembelajaran di sekolah. Dengan demikian pendidik memiliki tanggung jawab untuk mewujudkan proses pembelajaran yang sejalan dengan laju perubahan IPTEK. Demi menjawab tantangan pendidikan tersebut, pendidik perlu mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran, melalui implementasi pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge yang dikembangan oleh Koehler Mishari (2006). Tujuan penulisan kajian ini yaitu a) untuk mengetahui lebih lanjut tentang konsep pendekatan pembelajaran TPACK, dan b) untuk mengetahui model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pendekatan TPACK. Metode penelitian yang digunakan adalah library research (kajian pustaka). Sumber data primer yang digunakan adalah handbook atau buku panduan TPACK yang dikembangkan oleh Koehler Mishari. Sedangkan sumber data sekunder yang digunakan adalah jurnal dan karya ilmiah terkait TPACK. Hasil penelitian yang ditemukan antara lain yaitu a) konsep dasar pendekatan TPACK, b) komponen-komponen dalam pendekatan TPACK, c) macam-macam teknologi yang dapat digunakan dalam pendekatan TPACK, d) model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pendekatan TPACK, dan e) faktor penghambat dalam implementasi pendekatan TPACK.