Hubungan Pola Asuh Demokratis Orang Tua dengan Karakter Bertanggung Jawab Pada Anak - Anindito, Fakhri Raza; Barus, Gendon (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pola asuh demokratis orang tua dalam mendidik karakter bertanggung jawab pada anak; mengidentifikasi item skala pola asuh demokratis orang tua dalam membentuk karakter tanggung jawab mana saja yang capaian skornya belum optimal; menghitung tingkat tanggung jawab anak di SD Negeri Mayangan; mengidentifikasi item skala karakter tanggung jawab mana saja perolehan skornya belum optimal; dan mengeidentifikasi apakah pola asuh demokratis orang tua berkorelasi terhadap karakter anak yang bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 51 siswa di SD Negeri Mayangan. Pengambilan data memakai skala Pola Asuh Demokratis Orang tua (24 item valid dengan nilai reliabel α 0,843) serta skala Karakter Bertanggung Jawab (18 item valid dengan nilai reliabilitas α 0,853). Teknik analisis menggunakan teknik deskriptif kategorisasi, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa (59%) mempersepsikan pola asuh demokratis orang tua pada kategori baik (skor tinggi). Tidak ditemukan satu pun item skala pola asuh orang tua pada kategori sedang, rendah dan sangat rendah. Sebagian besar 32 (63 %) murid SD yang diteliti memiliki karakter bertanggung jawab pada kategori tinggi. Terdapat 2 item pada skala karakter bertanggung jawab dengan capaian skor pengukuran belum optimal yakni berada pada kategori sedang. Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis orang tua dengan karakter bertanggung jawab pada anaknya.