KAJIAN LITERATUR SISTEMATIK: MODEL PEMBELAJARAN MOTORIK DALAM PENDIDIKAN JASMANI UNTUK SISWA TUNAGRAHITA - Haz, Hamzah; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini didasari permasalahan dalam pembelajaran penjas dimana anak tunagrahita kesulitan untuk mengembangkan keterampilan motoriknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan pemaparan tentang berbagai penelitian pengembangan model pembelajaran motorik bagi anak tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kajian literature sistematik. Tahapan yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) Tahap identifikasi permasalahan dengan menyusun pertanyaan penelitian (research question); (2) Mengembangkan protokol penelitian; (3) Menetapkan lokasi data-base sebagai wilayah pencarian hasil penelitian; (4) Mengumpulkan hasil penelitian yang berkaitan dengan research question; (5) Melakukan inklusi dan eksklusi terhadap penelitian yang akan diturutkan kedalam kajian literatur berdasarkan kualitasnya; (6) Melakukan ekstraksi data; (7) Sintesis hasil dengan metode meta-analisis atau metode naratif; (8) Penyajian hasil dalam laporan penelitian hasil meta-analisis. Dari berbagai model pembelajaran yang dikembangkan pada penilitian terdahulu, model pembelajaran berbasis permainan lebih sering dikembangkan. Terutama permainan tradisional yang disesuaikan dengan kemampuan anak tunagrahita.