Pendekatan Penelitian Kualitatif: Konsep, Prosedur, Kelebihan dan Peran di Bidang Pendidikan - Waruwu, Marinu (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ilmiah bertujuan untuk memecahkan setiap permasalahan dalam kehidupan manusia. Namun tak sedikit penelitian ilmiah kurang memberikan dampak pada persoalan-persoalan riil hidup manusia. Hal tersebut dapat terjadi karena prosedur penelitian yang dilakukan kurang mendalam dan bukan berdasarkan analisis masalah. Pendekatan penelitian kualitatif merupakan salah satu alternatif jawaban untuk menemukan solusi dan kebenaran ilmiah. Pendekatan penelitian kualitatif menekankan pada kedalaman pemahaman terhadap masalah sosial yang dihadapi manusia. Data penelitian disajikan secara deskriptif atau naratif dengan menekankan pada kemampuan pemahaman dan kemampuan interpretasi terhadap fenomena sosial. Teknik pengumpulan data kualitatif dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan forum group discussion. Analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian terhadap literatur menunjukkan bahwa metode penelitian kualitatif memiliki konsep deskriptif-naratif, bersifat holistik dan mendalam, fleksibel dan interpretatif, menekankan pada pemaknaan dan proses aktivitas partisipan, terstruktur dan berkelanjutan, dan menghargai aneka sudut pandang yang beragam.