Estimasi Kesalahan Pengukuran dalam Penilaian Sidang Skripsi: Generalizability Theory Analysis - Safitri, Islamiani; Rosnawati, Raden; Ansyari, Rizli; Abada, Rofia (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi kesalahan pengukuran dalam penilaian siding skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika, Universitas Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengurai kesalahan pengukuran pada penilaian siding skripsi mahasiswa. Populasi Populasi dalam penelitian ini adalah lembar penilaian sidang skripsi mahasiswa dan sampel yang digunakan adalah respon jawaban pada lembar penilaian sidang skripsi dari tiga dosen penguji yang menilai sebanyak 10 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Setiap dosen penguji diberikan lembar penilaian dengan 8 item yang mengukur 8 aspek. Penilaian dari ketiga dosen penguji sidang skripsi akan dianalisis menggunakan Generalizability Theory Two Facet dengan desain i x r x s. Setelah dilakukan analisis, maka hasil dari penelitian ini yaitu varians terbesar berdasarkan G-study adalah pada aspek residual sebesar 75,1%, aspek interaksi student-rater sebesar 13,1%, dan aspek student sebesar 11,6%. Sedangkan ratio of varians-N yang paling besar adalah pada aspek student sebesar 5,12, lalu diikuti oleh aspek student-rater sebesar 0,96, aspek residual sebesar 0,23, dan aspek student-item sebesar 0,0045. Pada penelitian ini juga diperoleh generalizability coefficient awal sebesar 0.5096671, lalu dimodifikasi sehingga menghasilkan dependability coefficient sebesar 0.810694.