Pendidikan Nilai di Era Digital: Tantangan dan Peluang - Ma'arif, Alwi Ilqam; Nursikin, Mukh. (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Era digitalisasi membawa pengaruh yang mendalam dalam pendidikan nilai, sehingga merubah paradigma pendidikan nilai dalam menghadapi tantangan yang signifikan sekaligus peluang yang luar biasa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana teknologi digital dapat digunakan secara efektif untuk mendukung pendidikan nilai, serta mengeksplorasi strategi yang dapat diadopsi oleh pendidik dan institusi pendidikan untuk mengatasi hambatan yang muncul dalam konteks digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode tinjauan pustaka. Tinjauan ini akan membantu dalam memahami konsep-konsep kunci, teori, dan temuan penelitian sebelumnya yang relevan, serta dalam mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan yang ada. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital dapat berfungsi sebagai alat yang efektif dalam mendukung pendidikan nilai, asalkan digunakan dengan strategi yang tepat. Implikasinya adalah teknologi digital dapat menjadi alat yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa jika digunakan dengan pendekatan yang tepat dan dukungan yang memadai.