Analisis Kualitas Butir-Butir Soal Menggunakan Iteman sebagai Evaluasi Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Nurlaila, Nurlaila; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi butir soal berdasarkan tingkat kesulitan, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh pada ujian ulangan siswa kelas X di SMA Negeri 1 Rao Utara. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel dari kelas X IPA 1, X IPS 1, dan X IPS 2 yang berjumlah 200 siswa. Analisis dilakukan terhadap 40 butir soal menggunakan ITEMAN untuk menilai tingkat kesulitan, di mana ditemukan 15 soal sulit, 15 soal sedang, dan 10 soal mudah. Evaluasi ini menyarankan untuk meninjau kembali tingkat kesulitan soal. Selanjutnya, analisis terhadap daya pembeda menunjukkan bahwa 7 soal sangat baik, 17 soal baik, 9 soal cukup, dan 7 soal perlu diperbaiki karena dinilai kurang baik. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa ada tiga soal yang perlu diganti karena tidak efektif dalam mengecoh siswa dalam menjawabnya.