Etika Mencari Ilmu dalam Al Qur’an Surah Al Kahfi Ayat 60-73 dan Relevansinya terhadap Pendidikan Kontemporer (Kajian Tafsir Al-Munir) - Dira, Ummi Nadziratul; Islam, Muhammad Hifdil; Rifa’i, Taufiqurrohman (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep etika mencari ilmu dalam Tafsir Al-Munir karya Wahbah Az-Zuhayli pada kisah Nabi Musa dan Khidir dalam Surat Al-Kahfi ayat 60-73. Penelitian dilakukan dengan metode kepustakaan dan analisis isi terhadap sumber data sekunder berupa buku Tafsir Al-Munir dan jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Tafsir Al-Munir, etika mencari ilmu yang terkandung dalam kisah tersebut meliputi memiliki semangat tinggi, rendah hati, tidak cepat marah, berkomitmen, bertanya sesuai izin guru, dan meminta maaf atas kesalahan. Etika tersebut masih relevan diterapkan dalam pendidikan kontemporer terutama pada aspek tujuan, metode, dan materi pendidikan. Etika mencari ilmu penting untuk membangun pendidikan berkualitas menuju generasi berakhlak mulia. Penelitian ini diharapkan dapat memberi wawasan tentang urgensi etika dalam pendidikan dan mendorong penelitian lebih lanjut terkait implementasinya.