PENGARUH BAHASA SARKASME TERHADAP PERILAKU MAHASISWA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Nurhayati, A; Gusni, Gusni; Rahmatia, Rahmatia; Adil, Nur Rahmi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan bahasa sarkasme terhadap perilaku mahasiswa di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Palopo. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap frekuensi dan konteks penggunaan bahasa sarkasme dalam interaksi sehari-hari mahasiswa, serta dampaknya terhadap respons dan interaksi sosial di lingkungan kampus. Metode pengumpulan data meliputi kuesioner terstruktur dan wawancara terfokus kepada sekelompok mahasiswa. Data dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara penggunaan bahasa sarkasme dengan variasi respons mahasiswa, dengan sebagian besar responden menunjukkan tanggapan netral hingga positif terhadap bahasa tersebut. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya kesadaran akan dampak bahasa sarkasme dalam interaksi sosial di lingkungan kampus, serta menekankan perlunya pendekatan komunikasi yang lebih sensitif dalam lingkungan akademis. Rekomendasi diarahkan pada pengembangan keterampilan komunikasi yang lebih baik dan menciptakan lingkungan kampus yang inklusif bagi mahasiswa.