Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Kinerja Guru Kristen terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 5 Kota Kupang - Nenosaban, Sakheus Junias; Leobisa, Jonathan; Kolo, Clemens (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru Kristen terhadap peningkatan mutu pendidikan, di SMP Negeri 5 Kota Kupang, strategi yang diterapkan selama ini, sudah berjalan namun belum maksimal, dikarenakan masih ada guru Kristen yang belum maksimal. Penelitian menganalisis dan menemukan ide dan inovasi baru pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja guru Kristen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Analisis data yang dilakukan terhadap 41 guru, 1 kepala sekolah, (42 responden). Kepemimpinan transformasional kepala sekolah memberikan kekuatan pengaruh sebesar 16,5%. sedangkan 83,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh kinerja guru Kristen (X2) terhadap peningkatan mutu Pendidikan (Y) yaitu Sig. 0.000 0.05 dan r hitung t tabel yaitu 4.072 2.022. Artinya terdapat pengaruh kinerja guru Kristen (X2) terhadap peningkatan mutu Pendidikan (Y) secara signifikan. Dengan nilai determin koefisiennya sebesar 0,293. Jadi, kinerja guru Kristen memberikan pengaruh sebesar 29,3% terhadap mutu Pendidikan. Sedangkan 70,7% dipengaruhi oleh fantor lain. Pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dan kinerja guru Kristen (X2) secara bersama-sama (simultan) terhadap peningkatan mutu Pendidikan (Y) secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dan olahan data analitis dan kritis oleh penelti, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru Kristen.