Model Integrasi Keilmuan: Implementasi Metode Pembelajaran Matematika Berbasis Nilai di SDI Sabilillah Malang - Hidayat Rahman (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2019)
Artikel ini mengungkap model integrasi pembelajaran Matematika berbasis nilai-nilai keislaman yang dilakukan di Sekolah Dasar Islam Sabilillah Malang. Implementasi pembelajaran Matematika berbasis nilai ini dilaksanakan karena banyak tindakan amoral dan tercela yang karakter kasusnya berakar pada perhitungan, seperti suap, korupsi dan radikal. Maka dimulai dari integrasi keilmun antara rumpun keilmuan Matematika dengan nila-nilai karakter yang tergambar dari nilai keislaman, pada prosesnya melahirkan pemahaman utuh yang dimiliki oleh peserta didik. Mulai dari topik pelajaran Matematika tentang aritmatika, bangunan, himpunan bilangan sampai pada geometri diintegrasikan dengan nilai-nilai kemanusiaan. Peserta didik menemukan posisinya sebagai manusia yang berpengetahuan dan bermoral. Pendidikan nilai ini berpengaruh terhadap pola pikir, tingkah laku dan cara bergaul di lingkungannya.