Analisis Penerimaan Aplikasi Pembelajaran Online Menggunakan Technology Acceptance Model 3 dan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) - Hidayah, Noer; Fernanda, Jerhi (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuaan untuk meneliti faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerimaan aplikasi pembelajaran online Google classroom (GC) dalam pembelajaran online. Model konseptual untuk menilai penerimaan terhadap suatu teknologi menggunakan model Â Technology acceptance model (TAM) 3. TAM 3 merupakan pengembangan dari model TAM dengan menambahkan dimensi Perceived Ease of Use yang dapat digunakan untuk memprediksi, dan menjelaskan perilaku yang mendorong penggunaan teknologi yang selalu mengalami perkembangan. Analisis statistika yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Model. Data yang didapatkan adalah data primer yang didapatkan dari kuesioner yang disebar melalui google form. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150. Penelitian ini menggunakan teknik simpel random sampling dengan kriteria yang harus dipenuhi. Variabel terdiri dari 4 variabel latent yaitu Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Behavioral Intention to Use dan Actual System Use. Skala pengukuran menggunakan skala likert 5 kategori. Hasil analisis statistika didapatkan kesimpulan variabel Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Perceived UsefulnessÂ dan Behavioral Intention to Use,Â Perceived Usefulness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap terhadap Behavioral Intention to Use dan Behavioral Intention to Use berpengaruh signifikan terhadap Actual System Use.