Prediksi Hasil Ujian Nasional Siswa Menengah Atas : Pendekatan Data Mining - Laili, Ummiy Fauziah; Prima, Putra; Fanani, Aris; Montolalu, Billy (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2020)
Pemerintah Indonesia menggunakan Nilai Ujian Nasional (NUN) digunakan sebagai standar nasional untuk mengukur keberhasilan siswa. Dengan menggunakan NUN sebagai parameter untuk mengukur tingkat keberhasilan siswa akan ada resiko yang sangat besar jika siswa gagal dalam menjalani Ujian Nasional (UN), oleh karena itu dibutuhkan sebuah model untuk melakukan prediksi terhadap NUN siswa sehingga dapat dilakukan usaha pencegahan terhadap gagalnya siswa dalam UN. Pada paper ini diusulkan sebuah metode untuk melakukan prediksi terhadap NUN siswa dengan menggunakan neuro fuzzy. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai rapor siswa, dan nilai IQ siswa. Pada penelitian ini digunakan tiga mata pelajaran sebagai subjek penelitian yaitu Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode neuro fuzzy dengan menggunakan data nilai dan data IQmemberikan akurasi prediksi terbaik pada mata pelajaran matematika sebesar 74%.