Comparison modeling of the number population who have been vaccined in East Java using the biresponse Fourier series estimator method with the trend function - Yudistira, Ira; Rohman, Naylur; Mardianto, M Fariz Fadillah; Kuzairi (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2023)
Vaksinasi adalah proses pemberian vaksin pada tubuh manusia yang bertujuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh secara aktif terhadap suatu penyakit dan tidak menjadi sumber penularan penyakit tersebut. Vaksinasi massal merupakan sebuah keharusan yang harus dipenuhi untuk menanggulangi permasalahan wabah Covid-19 yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia. Pada tahun 2021 pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Jawa timur baru mencapai 50% dari total sasaran yang divaksin. Kekebalan imunitas tercapai ketika 70% penduduk telah divaksin. Sementatra ini pelaksanaan program vaksinasi pemerintah sudah mencapai pada vaksin dosis kedua. Berdasarkan uraian tersebut peneliti bertujuan untuk membandingkan pemodelan jumlah penduduk yang telah divaksin dosis pertama dan kedua menggunakan metode deret Fourier Birespon dengan Fungsi Tren. Kriteria kebaikan model yang digunakan adalah nilai GCV dan MSE terkecil, serta nilai koefisien determinasi tertinggi. Model yang diperoleh dalam penelitian ini adalah model dengan basis sinus cosinus. Model tersebut mempunyai nilai GCV dan MSE lebih kecil dibandingkan nilai GCV dan MSE pada basis cosinus dan sinus. Koefisien determinasi model tersebut sebesar menunjukkan nilai yang besar. Vaccination is a process carried out by the human body that aims to increase the body's active immunity against a disease so that people who are vaccinated will not get sick. The Covid-19 outbreak hit the whole world, including Indonesia. Currently, the implementation of the Covid-19 vaccination in East Java has only reached 50% of the total target being vaccinated. The requirement to achieve immunity must be that 70% of the population has been vaccinated. Based on this description, the researcher aims to compare the modeling of the population that has been vaccinated with the first and second doses using the Fourier series bi-response method with a trend function. The criteria for the goodness of the model in this study used small GCV and MSE values and a high coefficient of determination. The model has smaller GCV and MSE values ​​than the cosine and sine basis. The coefficient of determination of the model shows a large value.