Analisis kreativitas siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS - Faizien, Muahmmad Ikmal; Fuad, Yusuf; Sofro, A’yunin (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitan adalah siswa kelas VII sejumlah 35 siswa. Instrumen penelitian berupa tes kreativitas dan tes HOTS. Uji coba instrumen dilakukan kepada siswa yang bukan subjek penelitan. Hasil uji coba instrumen menunjukkan bahwa instrumen tes kreativitas dan tes HOTS valid dan reliabel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji asumsi dan uji hipotesis. Uji asumsi terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Sedangkan uji hipotesis terdiri dari analisis korelasi dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS yang dijelaskan pada persamaan regresi . Besarnya pengaruh kreativitas siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS dapat dilihat dari nilai koefisien determinasi yang menunjukkan angka atau . Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model regresi ini.