Elementary students' mathematics learning activities and outcomes through the application of the problem solving method - Hartiningrum, Esty Saraswati Nur; Agustin, Nining Yuly; Umami, Rohmatul (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2023)
Pada SDN Payaman, pembelajaran di kelas V masih terpusat pada guru, siswa kurang aktif, dan mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Satuan Kecepatan dan Debit. Tujuan dari penelitian ini melihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN Payaman dengan diterapkannya media Roda Satuan dengan metode Problem Solving untuk membuat siswa lebih mudah memahami materi dan penyelesaian soal yang diberikan. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam 2 kali, dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 34 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi untuk melihat aktivitas siswa dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan 24%. partisipasi siswa dari 64 % pada Tindakan I menjadi 80 % pada tindakan II, peningkatan hasil belajar siswa sebesar 41,2%, dari 44,1% pada tindakan I menjadi 85,3% pada Tindakan II. Adanya peningkaan yang terjadi menunjukkan penerapan Metode Problem Solving dengan Media Roda Satuan dapat digunakan guru untuk membuat situasi pembelajaran menjadi lebih antusias dan siswa lebih aktif dalam proses penyelesaian soal. Hasil belajar siswa juga telah memenuhi kriteria ketuntasan klasikal. At SDN Payaman, the learning activities in class V are still predominantly teacher-centered, with students being less active and facing difficulties in solving story problems related to the topics of Speed and Discharge Units. This study aimed to see an increase in activity and learning outcomes for fifth-grade students at SDN Payaman by implementing the Roda Unit media with the Problem-Solving method to make it easier for students to understand the material and solve the problems given. This class action research was carried out in 2 times, with 34 students in class V. The data collection method uses observation to see student activities and test methods. The results showed an increase of 24 %. Student participation from 64 % in action I to 80 % in action II increased student learning outcomes by 41.2 %, from 44.1% in action I to 85.3% in action II. The increase shows that the teacher can use the Problem Solving Method with Unit Wheel Media to make the learning situation more enthusiastic and students more active in problem-solving. Student learning outcomes have also fulfilled the classical completeness criteria.