Model Inovasi Layanan Publik melalui Kemitraan dengan UMKM Lokal di Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu - Wijaya, Acum; Rozi, Fakhrur; Anum, Adelina; Bella, Sinta (CV. Tripe Konsultan, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan model inovasi layanan publik berbasis kemitraan antara pemerintah kecamatan dan UMKM lokal di Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu. Permasalahan yang ditemukan adalah masih rendahnya keterlibatan UMKM dalam mendukung pelayanan publik, baik dalam penyediaan produk maupun jasa. Di sisi lain, pemerintah kecamatan menghadapi keterbatasan dalam menyediakan layanan publik yang inklusif dan berbasis kebutuhan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, focus group discussion (FGD), dan implementasi pilot project kemitraan layanan publik dengan melibatkan UMKM dalam penyediaan kebutuhan layanan pemerintahan, pendidikan, dan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas UMKM untuk terlibat dalam layanan publik, terbentuknya forum kemitraan antara kecamatan dan UMKM, serta lahirnya inovasi layanan berupa keterlibatan UMKM dalam penyediaan makanan sehat untuk sekolah dan puskesmas. Program ini menjadi contoh penerapan kolaborasi antara administrasi publik dan administrasi bisnis dalam meningkatkan kualitas layanan publik sekaligus memperkuat ekonomi lokal.