Identifikasi Nilai-Nilai Situs Batu Berak dalam Membentuk Kesadaran Sejarah di SMA - Naharo, Abid Lailata (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
AbstrakLampung merupakan daerah yang banyak ditemui peradaban situs megalitikum yang salah satunya adalah situs Batu Berak di daerah Lampung Barat. Dari berbagai bentuk dan jenis megalitik itu tentunya memiliki nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam masyarakat. Tujuan peneliitan ini adalah untuk mengidentifikasi benda-benda pada situs Batu Bera yang diharapkan mampu untuk membantu dalam pembelajaran sejarah sebagai sumber pendukung. Kebermaknaan peninggalan-peninggalan sejarah akan semakin bermakna manakala manusia ada kemamuan dan kemampuan untuk menginteprestasikan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Pada umumnya kebudayaan megalitik mengandung nilai-nilai kerjasama dan gotong royong serta religi yang menonjol Nilai-nilai tersebut dapat dioptimalkan dalam proses pembelajaran bagi peserta didik sebagai wujud kecintaan terhadap nilai sejarah suatu peristiwa, sehingga diharapkan dapat membantu membentuk aspek-aspek perkembangan peserta didik seperti sikap kesadaran sejarahnya.Â Kata kunci: nilai-nilai situs batu berak; kesadaran sejarahÂ