KONSEP TEKNOLOGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Khasanah, istifada; Aini, Rofiqotul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di sisi lain, di era modern saat ini, perkembangan teknologi telah meningkatkan taraf hidup banyak orang sebagai faktor kemajuan dan peradaban, teknologi itu sendiri berkembang melalui proses penelitian dan pengembangan, pengembangan yang membutuhkan pengetahuan intelektual, percobaan dan pengujian. Alquran mempunyai kandungan universal dan komprehensif. Dengan bantuan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia dapat dengan mudah menguasai dunia, kedudukan manusia sebagai khalifah. Maju atau tidaknya ilmu pengetahuan dan teknologi sangat bergantung pada aktivitasnya orang yang mempelajari fenomena alam, ayat-ayat kawniyah dan ayat-ayat qouliyyah. Al-Qur'an adalah pedoman biologis yang menuntun manusia kepada kebenaran yang jelas. Gambar-gambar yang terkandung dalam Al-Qur'an menjadi pendorong bagi kita untuk mempelajarinya lebih lanjut. Tentang keumuman ayat tersebut Al-Qur'an menuntut kita untuk mempelajari apa yang telah Allah uraikan untuk memperkuat keyakinan masyarakat bahwa Al-Qur'an memang panduan, selalu kontekstual dan relevan di setiap zaman. Tidak ada yang bisa menyangkal bahwa Al-Qur'an hanya meletakkan aturan dasar kehidupan orang-orang dalam hubungan mereka dengan Tuhan Pencipta, dalam interaksi antara orang-orang dan di dalam diri mereka sendiri tindakannya mempengaruhi alam sekitarnya, tetapi dia juga memperhatikan untuk apa manusia diciptakan.