N-MID Osteocalcin (N-MID Oc) dan Î²-Crosslaps (Î²-CTx) sebagai Penanda Biokimia Bone Turn Over pada Wanita Menopause - Halimah, Eli; Rositawati, Wiwik; Pratiwi, Irma (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Â Â Osteocalcin merupakan senyawa penanda untuk pembentukan tulang sedangkan Î²-CrossLaps (Î²-CTx) merupakan fragmen hasil pemecahan kolagen tipe 1. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan N-MID osteocalcin (N-MID Oc) dan Î²-CTx sebagai penanda biokimia Bone Turn Over untuk deteksi dini osteoporosis pada wanita menopause. Nilai N-MID Oc dalam serum ditentukan dengan pereaksi Elecsys N-MID Osteocalcin kit dan nilai Î²-CTx dalam serum ditentukan dengan pereaksi Elecsys Î²-CROSSLAPS kit yang bekerja berdasarkan prinsip Electrochemiluminescence Immunoassay (ECLIA). Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Uji-T. Sampel yang dikumpulkan berasal dari wanita normal, osteopenia, dan penderita osteoporosis pada wanita menopause. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai N-MID Oc pada wanita menopause normal dengan wanita menopause osteopenia, wanita menopause normal dengan wanita menopause penderita osteoporosis dan wanita menopause osteopenia dengan wanita menopause penderita osteoporosis (Î±=0,05), sedangkan pada nilai Î²-CTx terdapat perbedaan antara wanita menopause normal dengan wanita menopause osteopenia, wanita menopause osteopenia dengan wanita menopause osteoporosis, tetapi antara wanita menopause osteopenia dengan wanita menopause osteoporosis tidak menunjukkan perbedaan (Î±=0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa N-MID Oc dan Î²-CTx dapat dijadikan parameter untuk deteksi dini osteoporosis.Kata kunci: N-MID Osteocalcin (N-MID Oc), Osteoporosis, Î²-CrossLaps (Î²-CTx)Â N-MID Osteocalcin (N-MID Oc) and Î²-Crosslaps (Î²-CTx) as Biochemical Markers of Bone Turnover in Menopausal Women Osteocalcin is a marker compound for bone formation while the Î²-crosslaps a fragment split from collagen type 1. The aims of this study were to determined of the value of N-MID osteocalcin (N-MID Oc) and Î²-CTx as a biochemical marker of Bone Turn Over as early detection of osteoporosis in postmenopausal women. The value of N-MID Oc in serum was determined by reagent Elecsys N-MID Osteocalcin kit and the value of Î²-CTx in serum was determined by reagent Elecsys Î²-Crosslaps kit which works with the principle of Electrochemiluminescence Immunoassay (ECLIA). The data obtained were examined using T-test. The sample collected from normal, osteopenia, and osteoporotic in menopausal women. There were a significant difference N-MID Oc between normal, osteopenia, and osteoporotic in menopausal women (Î±=0,05). There were significant differences of Î²-CTx between normal and osteopenia, normal and osteoporosis but between osteopenia and osteoporotic menopausal women not showed any difference (Î±=0,05). N-MID Osteocalcin (N-MID Oc) and Î²-CTx can be used as parameter for early detection of osteoporosis.Key words: N-MID Osteocalcin (N-MID Oc), Osteoporosis, Î²-CrossLaps (Î² -CTx)