Meningkatkan Minat Belajar Siswa Mata Pelajaran Fiqih Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif di Al-Fatich Surabaya - Gofarun; Siti Amaliati; Annisa Fitriyah; Desi Anggraeni; Muhammad Ma’sum; Ihya’ Ulumuddin; Nurul Widadi; Romy Thoriq Fartonia; Muhammad Masbukhin Ali Musthofa; Himdatun Nuroniyyah Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Model pembelajaran Teaams Games Tournament mampu meningkatkan minat belajar siswa serta mengembangkan keterampilan bertanya, bekerjasama dalam kelompok untuk mendapatkan hasil yang baik. Masalah utama dalam pembelajaran ini adalah kurangnya minat belajar peserta didik kelas XI terpadu untuk pelajaran fiqih dengan materi Jinayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas XI terpadu MA Al-Fatich Surabaya terhadap mata pelajaran fiqih materi jinayah dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament. Rancangan penelitian dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta kelas XI terpadu MA Al- fatich Surabaya yang berjumlah 20 siswa pada tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner kepada siswa dan memberikan latihan soal. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa penggunaan metode Teams Games Torunament dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran fiqih pada materi jinayah.