Analisis Kemampuan Mpeg Spatial Audio Object Coding untuk Reproduksi Audio Multikanal - Luthfi, Amirul; Elfitri, Ikhwana (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2017)
MPEG Spatial Audio Object Coding (MPEG SAOC) is the first standard on object-based audio coding released by International Organization for Standardization (ISO). The MPEG SAOC has ability to reproduce multichannel audio at the decoder side. In this paper, performance of the MPEG SAOC on multichannel audio reproduction is analyzed and compared to MPEG Surround (MPS). The results show both MPEG SAOC and MPS have Objective Difference Grade (ODG) at impeceptible level. However, the MPEG SAOC encoder can only supports one multichannel object audio input.Keywords :Spatial Audio Object Coding, Object-based Audio, and Multichannel AudioAbstrak— MPEG Spatial Audio Object Coding (MPEG SAOC) merupakan pengkode audio berbasis objek pertama yang telah telah distandarisasi oleh International Organization for Standardization (ISO). MPEG SAOC memiliki kemampuan reproduksi audio multikanal pada sisi decoder. Pada paper ini, dianalisis kemampuan reproduksi audio multikanal pada decoder MPEG SAOC dan dibandingkan dengan MPEG Surround (MPS). Hasil penelitian menunjukkan, MPEG SAOC dan MPS sama-sama memiliki Objective Difference Grade (ODG) pada level imperceptible. Namun, encoder MPEG SAOC hanya mendukung masukan satu objek audio multikanal saja.Kata Kunci : Spatial Audio Object Coding, Audio berbasis Objek dan Audio Multikanal