Analisis Perencanaan Kebutuhan Guru dan Tu dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMPN 28 Surabaya - Saputri, Agiska Maya; Fitria Nanda , Aida; Asyfa Imtyaz, Alila; Trihantoyo, Syunu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perencanaan kebutuhan Guru dan TU merupakan faktor penting pada peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Analisis kebutuhan guru dan TU di SMPN 28; 2) Memahami mutu perkembangan belajar siswa; 3) Mendeskripsikan faktor apa saja yang penting untuk dipersiapkan oleh guru dalam mewujudkan kegiatan belajar mengajar yang aktif, kreatif, dan menyenangkan; dan 4) Menggali sejauh mana peningkatan mutu pembelajaran di SMPN 28 Surabaya. Penerapan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menginformasikan bahwasanya kebutuhan Guru dan TU di SMPN 28 Surabaya terpenuhi secara maksimal, terbukti dengan meningkatnya mutu pembelajaran peserta didik yang mampu meraih prestasi akademik dan non akademik dalam ajang kompetisi.