Peran Kepala Sekolah bagi Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan dalam Meningkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan di SDN Lidah Kulon I - Hamda Abida, Innafi; Dwi Ramadhani, Adinda; Windasari, Windasari; Hanivia Cindy, Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menambah wawasan mengenai bagaimana tahapan yang diambil kepala sekolah dalam mengembangkan kualitas lembaga pendidikan melalui para pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan observasi, wawancara, serta studi literatur. Hasil dari penelitian ini meliputi penjelajahan pendidik dan tenaga kependidikan, macam-macam seleksi yang dilaksankan, program komunitas belajar yang digunakan dalam memberikan pelatihan serta pengembangan bagi pendidik dan tenaga kependidikan, mengetahui kondisi serta kesejahteraan para pendidik dan tenaga kependidikan, serta bentuk evaluasi yang digunakan kepala sekolah sebagai upaya peningkatan kualitas di lembaga pendidikan.