Peran Penting Penempatan Guru dalam Mencapai Tujuan Pembelajaran di SMK Negeri 4 Surabaya - Amalia, Diva Nisa; Harnum Lestari, Difa; Trihantoyo, Syunu; Nuphanudin, Nuphanudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan adalah kunci utama dalam membangun masyarakat yang maju dan berkelanjutan. Penempatan guru memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan, melalui pemilihan yang tepat berdasarkan kompetensi, kebutuhan siswa, dan karakteristik lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalami peran penting penempatan guru. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kolaborasi antara berbagai pihak di sekolah dan dinas pendidikan adalah kunci dalam memastikan penempatan guru yang sesuai. Selain itu, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan diferensiasi strategi pembelajaran juga menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan penempatan guru yang tepat dan implementasi strategi pembelajaran yang efektif, pencapaian tujuan pembelajaran yang diinginkan dapat tercapai, serta meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.