PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN LIDAH WETAN II - Rohmah, Sinta Mumtazatur; Aini, Rahma Dwi Nur; Windasari, Windasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara gaya mengajar guru dan motivasi belajar siswa di SDN Lidah Wetan II. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variasi dalam metode pengajaran guru secara positif terkait dengan semangat belajar siswa. Guru dapat meningkatkan semangat belajar siswa dengan menerapkan berbagai pendekatan pembelajaran yang interaktif dan dinamis. Strategi yang berhasil dalam meningkatkan semangat belajar siswa meliputi pemberian motivasi dan nasihat di awal pelajaran, serta penyelenggaraan kegiatan pengantar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Di SDN Lidah Wetan II, guru menggunakan pendekatan ceramah dan diskusi, serta menyesuaikan metode pembelajaran dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Dengan demikian, guru dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang produktif dan meningkatkan semangat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa dapat membantu meningkatkan pencapaian akademik dan mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan.