Kajian literatur tentang model pembelajaran bilingual di lingkungan pendidikan - Sari, Elsa Purnama; Nurhayati, De San San; Rachman, Ichsan Fauzi (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam kemajuan suatu bangsa, khususnya melalui sistem pendidikan yang baik. Salah satu aspek penting dalam pendidikan saat ini adalah pengembangan kemampuan bahasa melalui program bilingual. Artikel ini mengkaji berbagai model pembelajaran bilingual di lingkungan pendidikan, termasuk implementasinya di berbagai tingkat pendidikan seperti madrasah, TK inklusi, SMK, dan SD. Melalui pendekatan kajian literatur, artikel ini menjelaskan teori-teori dasar, implementasi praktis, serta dampaknya terhadap pembelajaran siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 20 artikel didapatkan 4 artikel yang sesuai dengan topik judul. Pembelajaran bilingual efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa dan kognitif siswa di era globalisasi saat ini. Namun, implementasinya juga menghadapi tantangan seperti kurikulum, kompetensi guru, dan dukungan sumber daya. Dengan menggali lebih dalam tentang model-model ini, diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang inklusif dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan nasional.Kata kunci: kajian literatur, bilingual, pembelajaran