Kritik Lingkungan pada Naskah Drama â€œDhemitâ€ Karya Heru Kesawa Murti: Kajian Ekokritik Greg Garrard - Guzali, Yurnaningsih; Ali, Magvira; Harun, Witrian; Tayeb, Nuriyanci S.; Taumbung, Nuwafiqah S.; Kadir, Herson (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kajian ini merupakan penelitian yang berfokus pada penemuan bentuk-bentuk ekokritik pada naskah drama karya Heru Kesawa Murti berjudul â€œDhemitâ€ dengan menggunakan perspektif ekokritik Greg Garrard yang memfokuskan kajiannya terhadap 6 aspek. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk ekokritik Greg Garrard dalam naskah drama â€œDhemitâ€. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif, melibatkan teknik pengumpulan data yakni pembacaan dan pencatatan terhadap naskah drama â€œDhemitâ€ karya Heru Kersawa Murti, adapun teknik analisis data dilakukan dengan cara mengklasifikasi, mendeskripsi, menganalisis, menginterpretasi, dan menyajikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan 11 data berupa bentuk-bentuk ekokritik Garrard yang berasal dari narasi dan dialog naskah karya Heru Kersawa Murti berjudul â€œDhemitâ€. Dalam naskah drama karya Heru Kestawa Murti berjudul â€œDhemitâ€, tema-tema seperti pencemaran lingkungan, keberlanjutan hutan belantara, dampak bencana alam akibat ulah manusia, konsep tempat tinggal yang selaras dengan alam, perlindungan habitat hewan, dan penghormatan terhadap alam sebagai entitas hidup, digambarkan dengan kuat dan mendalam.