ANALISIS PENDEKATAN TEORI DEKONTRUKSI DALAM NOVEL DIKTA DAN HUKUM - Paputungan, Nadia Vega; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Pendekatan Teori Dekontruksi dalam Novel Dikta dan Hukum karya Dhia'an Farahâ€ ,terdapat penelusuran terhadap pendekatan teori dekontruksi melalui narasi yang kompleks dan serba ambivalen.Melalui karakter utama,Dikta,penulis menggambarkan proses dekonstruksi terhadap nilai-nilai yang diterima secara konvensional dalam masyarakat,terutama dalam konteks hukum dan keadilan.Teori dekontruksi menyoroti ketidakpastian dan kompleksitas arti dari suatu teks dan konsep.Dalam novel ini,penulis menghadirkan situasi-situasi yang menantang,menunjukkan bahwa apa yang dianggap sebagai kebenaran atau keadilan bisa memiliki banyak interprestasi.Melalui karakter Dikta,penulis mempertanyakan stabilitas nilai-nilai yang dianggap sebagai pijakan moral dan hukum dalam masyarakat.Dikta,sebagai tokoh sentral,digambarkan sebagai individu yang menentang konsistensi nilai-nilai yang dipegang teguh oleh masyarakat.Penulis memunculkan situasi-situasi yang membingungkan dan menetang,yang menggugah pertanyaan tentang sifat kebenaran dan keadilan.Pendekatan dekonstruksi ini hadir melalui penggunaan naratif yang kompleks,mempertanyakan otoritas nilai-nilai yang dianggap mutlak dan menantang stabilitas makna.Novel ini menimbulkan refleksi mendalam tentang interprestasi subjektif terhadap nilai-nilai yang lazimnya dianggap absolut dalam konteks hukum dan moralitas.