MAKNA PUISI LISAN TUJA'I DALAM UPACARA ADAT MODUTU DAN IMPIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN KARAKTER DI SEKOLAH - Supriyadi, Supriyadi (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Puisi lisan Tuja'i merupakan salah satu bagian dari tahapan prosesi upacara adat perkawinan suku Gorontalo yang disebut modutu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna, gambaran sosiokultural, fungsi puisi lisan Tuja'i dalam upacara adat modutu, serta implikasinya bagi pembelajaran karakter di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, perekaman, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi lisan Tuja'i memiliki makna yang berkaitan dengan nilai-nilai kehidupan, seperti kebersamaan, kejujuran, kesopanan, dan keagamaan. Puisi lisan Tuja'i juga mencerminkan gambaran sosiokultural masyarakat Gorontalo yang menjunjung tinggi adat istiadat, kekeluargaan, dan kearifan lokal. Fungsi puisi lisan Tuja'i dalam upacara adat modutu adalah sebagai sarana komunikasi, pendidikan, hiburan, dan pelestarian budaya. Implikasi puisi lisan Tuja'i bagi pembelajaran karakter di sekolah adalah sebagai sumber belajar, bahan ajar, media pembelajaran, dan model pembelajaran yang dapat mengembangkan kompetensi siswa dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.