Perubahan Lafal Baku Dalam Bahasa Indonesia Akibat Dialek Daerah - Arraffi, Muhammad Zaki Aidil; Girsang, Jan Kery Prananta; Arraffi, M. Zaki Aidil; Rachmadias, Rayhans Ilham; Mulyadi, Zaldi Ramadhan Danualdi; Mulyadi, Dadi; Hamidah, Siti (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Dialek daerah sangat berpengaruh terhadap penggunaan Bahasa Indonesia, dimana masalah ini sangat baik untuk diteliti lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk memberi informasi perubahan lafal baku yang terpengaruh dialek daerah dan kunci penyelesaian, penelitian ini menggunakan metode reviu literatur sistematik, hasil dari penelitian ini menyatakan masih ada masyarakat yang masih terpengaruh dialek daerah dalam berbahasa Indonesia, masalah ini harus segera ditangani agar tidak terjadi secara turun-temurun dan penyelesaian untuk masalah ini adalah dengan meningkatkan keefektifan pembelajaran Bahasa Indonesia di setiap daerah Indonesia.