Analisis Kajian Psikologi Sastra Pada Novel Pulang - Pomolango, Cindria Wati; Achmad Baghtayan, Zilfa (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Novel adalah suatu bentuk sastra naratif yang panjang, biasanya ditulis dalam bentuk prosa. Ini adalah sebuah karya fiksi yang mencakup pengembangan karakter, alur cerita, dan tema yang kompleks. Berbeda dengan karya sastra pendek seperti cerpen, novel memberikan ruang yang lebih luas bagi pengembangan karakter dan plot.Penelitian ini merupakan penelitian yang didasari karena kurang populernya analisis novel menggunakan metode analisis psikologi sastra. Dan hal ini dilakukan dengan menggunakan sumber novel yang berjudul â€œpulangâ€ karya Leila S. Chudori. Novel