PARADIGMA PENDIDIKAN SENI DI ERA DIGITAL - Pulukadang, Mimy Astuty (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Paradigma pendidikan seni di era digital berkembang pesat, menghadirkan peluang dan tantangan baru bagi pendidik dan mahasiswa. Dengan memanfaatkan teknologi sambil melestarikan praktik seni tradisional, pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar yang kaya dan dinamis yang membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk berkembang di dunia yang semakin digital. Penting bagi para pemangku kepentingan dalam komunitas seni untuk beradaptasi dengan perubahan ini dan memanfaatkan potensi teknologi untuk meningkatkan ekspresi artistik dan kreativitas. Dalam menavigasi perubahan paradigma dalam pendidikan seni, penting untuk mencapai keseimbangan antara praktik seni tradisional dan alat digital inovatif. Dengan mengintegrasikan kedua pendekatan tersebut, pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar dinamis yang menumbuhkan kreativitas, pemikiran kritis, dan kemahiran teknis.