SISTEM DETEKSI DINI PEMETAAN SEBARAN BENCANA MENGGUNAKAN PLATFORM WEB - Maulana, Yono; Ahmadin, Muhamad (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Sistem Deteksi Dini adalah suatu sistem yang dirancang untuk mendeteksi ancaman bencana secara dini dan memberikan peringatan kepada masyarakat yang terdampak. Dalam era digital saat ini, penggunaan platform web telah menjadi alat yang efektif untuk mengimplementasikan early warning system (EWS) dan memetakan sebaran bencana. Implementasi EWS berbasis web memanfaatkan teknologi dan data terkini untuk memberikan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses kepada pengguna. Platform web memungkinkan pihak berwenang, seperti badan penanggulangan bencana, untuk mengumpulkan dan mengintegrasikan data dari berbagai sumber seperti stasiun pemantauan cuaca, sensor gempa bumi, dan laporan masyarakat. Dalam kesimpulan, implementasi EWS berbasis web merupakan langkah yang penting dalam upaya mitigasi bencana. Dengan memanfaatkan teknologi dan platform web, informasi tentang sebaran bencana dapat disajikan secara cepat dan akurat kepada pihak berwenang dan masyarakat. Hal ini memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik dan respons yang lebih efektif dalam menghadapi bencana.