ANALISIS LAJU KOROSI PADA MATERIAL LOGAM TERHADAP AIR LAUT DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Budiyanto, Lilik; Kristiyanti, Mariana; Trismianto, Devout Prakoso; Rahyono, Rahyono; Yuntoro, Kresno (UNIMAR AMNI Semarang, 2024)
Pelabuhan merupakan salah satu bagian penting dalam unsur penunjang kegiatan transportasi laut seperti tempat kapal sandar,bongkar muat barang dan naik turunya penumpang yang melakukan perjalanan menggunakan transportasi kapal. Dalam operasionalnya Pelabuhan memiliki infrastruktur penunjang kegiatan sehari hari Dimana kebanyakan dari infrastruktur tersebut terbuat dari logam seperti baja,tembaga dan alumunium.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju korosi pada berbagai logam (Baja,tembaga dan Alumunium) yang terkontaminasi dengan air laut di Pelabuhan semarang agar para pelaku usaha kemaritiman di Pelabuhan bisa merencanakan perawatan dan perbaikan alat alat yang menggunakan logam. Peneliti menggunakan metode perhitungan laju korosi instalasi kupon dengang standart ASTM D 2688-05. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada semua logam mengalami laju korosi dengan nilai diatas 5 MPY, sehingga agar tidak mengalami kerusakan yang cepat perlu dilakukan perlindungan korosi logam Pelabuhan yang mudah adalah pengecatan.