OPTIMALISASI PENGADAAN BARANG DAN JASA GUNA PERAWATAN KAPAL DENGAN METODE PELELANGAN DI PT. PERTAMINA INTERNATIONAL SHIPPING - Suryadi, Awel (UNIMAR AMNI Semarang, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah optimalisasi pengadaan barang dan jasa guna perawatan kapal dengan metode pelelangan di PT. Pertamina International Shipping. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya yang dilakukan PT. Pertamina International Shipping dalam optimalisasi pengadaan barang dan jasa guna perawatan kapal dengan metode pelelangan yaitu dengan membuat sistem procurement sesuai digitalisasi, memperbanyak kontrak-kontrak baru dengan vendor penyedia barang dan jasa di dalam dan luar negeri serta mematok rentang harga dalam mengatasi naik turunya harga barang dan jasa