Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Administrasi Akademik Berbasis Online - Muridan; Asmaya, Enung (Amerta Media, 2024)
Kepuasan layanan terhadap mahasiswa merupakan salah satu bagian dari unsur kualitas layanan. Kepuasan mahasiswa terhadap layanan juga merupakan salah satu indikator untuk mendapatkan input mahasiswa yang lebih banyak sekaligus menghasilkan lulusan yang berkualitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui gambaran tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan administrasi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sampel penelitian diambil dari populasi mahasiswa dengan menggunakan teknik pusposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan questioner. Data yang diperoleh kemudian diolah, diedit, discoring, dan dianalisis menggunakan tabel distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Dari penelitian ini diketemukan bahwa mahasiswa puas dengan layanan fisik dengan persentase 45 %. Pada Aspek Reliability keandalan dosen dan tenaga administrasi, mahasiswa merasakan kepuasan dengan persentase 65 %. Pada aspek responsiveness, mahasiswa puas dengan skor 48 %. Pada aspek assurances rata- rata mahasiswa puas dengan persentase 65 %, pada aspek emphaty 55 %. Sementara aspek sistem informasi, mahasiswa merasakan kepuasan dengan persentase 49 %. Kata kunci: Layanan administrasi, akademik, online, perguruan tinggi Service satisfaction towards students is one part of the service quality element. Student satisfaction with services is also an indicator to get more student input while producing quality graduates. This research was conducted with the aim of knowing the description of the level of student satisfaction with academic administration services. This research is a descriptive quantitative research. The research sample was taken from the student population using purposive sampling technique. Data collection is done using a questioner. The data obtained were then processed, edited, scored, and analyzed using a frequency distribution table in percentage form. From this study it was found that students were satisfied with physical services with a percentage of 45%. In the Reliability aspect of the reliability of lecturers and administrative staff, students feel satisfaction with a percentage of 65%. In the aspect of responsiveness, students are satisfied with a score of 48%. In the aspect of assurances, the average student is satisfied with a percentage of 65%, in the aspect of empathy 55%. While the aspect of information systems, students feel satisfaction with a percentage of 49%. Keywords: Administrative services, academic, online, college